• Texte Zusammenfassen
  • anonym
  • 30.06.2020
  • Deutsch
  • 6, 5
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
  • Das Zusammenfassen von Texte ist sehr wichtig für den Übergang in die 6. Klasse. Desshalb musst du lernen das zu tun.

    Beim Zusammenfassen von Texten geht es darum, die wichtigsten Informationen zu finden und in Stichworten zu makieren oder aufzuschreiben.

    1
    Lese den Text vollständig durch!
    • Welche Fragen musst du beantworten? Schreibe rechts auf!
    • Makiere die wichtigsten Informationen im Text
    • Schreibe DEINE zusammengefasste Version in dein Heft und gib sie mir dann ab. ACHTUNG es wird benotet.

    Löwen sind Raubtiere (Carnivora) und gehören zur Unterfamilie der Großkatzen (Pantherinae). Ihr wissenschaftlicher Name lautet Panthera leo. Löwen werden häufig als Könige der Tiere bezeichnet. Trotzdem stehen die Löwen innerhalb der Großkatzen-Familie noch hinter dem Tiger und sind nur die zweitgrößten Raubkatzen der Welt.

    Allgemeines zum Löwen

    Ausgewachsene Löwen erreichen eine Schulterhöhe von bis zu 123 Zentimetern und werden 170 bis 250 Zentimeter lang. Ihr Schwanz ist etwa einen Meter lang. Dazu erreichen sie ein Gewicht von 150 bis 225 Kilogramm. Löwen haben einen verhältnismäßig großen Kopf. Ihr Fell ist kurz und sandfarben.

    Die Männchen erkennt man an ihrer langen Mähne. Dessen Farbe reicht von dunkelbraun und schwarz bis zu einem hellen, rötlichen Braun. Eine prächtige Mähne ist häufig ein Zeichen dafür, dass das Löwen-Männchen wohlgenährt und stark ist. Die Mähne des Löwen bildet sich im frühen Erwachsenenalter, wenn die Löwen vier bis sechs Jahre alt sind, erst vollständig aus.

    Im Gegensatz zu den meisten Katzen sind Löwen gesellige Rudeltiere und leben in großen Gruppen. Diese bilden sich aus voranging zehn bis 15 weiblichen Tieren, deren Jungtieren und zwei bis vier erwachsenen Männchen. Die gesamte Rudelgröße kann durchaus bis zu 30 Löwen umfassen.

    Die Löwinnen sind dabei meistens untereinander verwandt. Bei den Männchen besteht selten eine Verwandtschaft untereinander. Sie bleiben ihr ganzes Leben lang ein Teil des Löwenrudels, während sich die älteren Männchen sich den jüngeren, kräftigeren Tieren in etwa alle vier fügen müssen und dann aus dem Rudel vertrieben werden.

    Junge Männchen, die gerade eben das Erwachsenenalter erreicht haben, werden von älteren Männchen aus dem Rudel vertrieben und schließen sich zu einem kleineren Rudel der zusammen, bis sie selbst wieder um die Führung eines neuen Rudels kämpfen und die Führung übernehmen.

    Das Revier eines Löwenrudels liegt zwischen 20 und 400km. Mit Urin und Kot wird dieses regelmäßig markiert und wird von den männlichen Tieren zur Not auch verteidigt. Betreten ungebetene Gäste das Revier der Löwen oder nähern sich diesem, machen die Löwen mit lautem Gebrüll auf sich aufmerksam und versuchen damit, den Eindringling zu vertreiben.

    Dringen gar fremde, männliche Löwen ins Revier ein und gewinnen dann sogar den Kampf um die Vorherrschaft im Rudel, so werden meist die Jungtiere vom neuen Oberhaupt getötet. Damit will der neue Anführer heranwachsende Konkurrenten vermeiden. Alte Löwen leben in der Regel ganz allein und müssen aufpassen, nicht von jüngeren Löwen-Männchen getötet zu werden.