• Binomische Formeln
  • huma_1
  • 30.06.2020
  • Berufsbildungsreife
  • Mathematik
  • 7
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
Bi­no­mi­sche For­meln

1. Bi­no­mi­sche For­mel: (a + b)² = a² + 2ab + b²

2. Bi­no­mi­sche For­mel: (a - b)² = a² - 2ab + b²

3. Bi­no­mi­sche For­mel: (a + b)(a - b) = a² - b²

Ordne zu.

1
(2a + 3b)² =
  • 4a² - 12ab + 9b²
  • 4a² +12ab + 9b²
  • 4a² + 36ab + 9b²
2
(5x - 3y)(5x + 3y) =
  • 25x² - 30xy + 9y²
  • 25x² - 9y²
  • 25x² + 30xy + 9y²
3
(5x - y)(5x + y) =
  • (5x - y)²
  • 25x² - y²
  • 25x² - 10xy - y²

Er­gän­ze

(3a - 5b)² = ab +

(3a + 5b)² = ab +

(4a + 5)² = a +

(4a - 8)² = a +

( a - )² = 16a² + 49b²

Bi­no­mi­sche For­meln in Ter­men.

Bsp. (3a - b)² - (a + 5b)² =

So gehst du vor:

  1. bi­no­mi­sche For­meln aus­rech­nen: (9a² - 6ab + b²) - (a² + 10ab + 25b²) =

  2. Klam­mern auf­lö­sen: = 9a² - 6ab + b² - a² - 10ab - 25b² =

  3. zu­sam­men­fas­sen: = 8a² - 16ab - 24b²

Ver­ein­fa­che.
  • (2a - b) (2a + b) - (a - 2b)² =
  • a² + (a + 3b)² - (4a - b)²=
  • 25b² - (3a + b) (3 a - b) + (4a - 3b)² =

rich­tig oder falsch? Stel­le, wenn nötig rich­tig!

(3a + 6b)² = 9a + 18ab + 36b²
  • rich­tig
  • falsch
(4a + b)(4a - b) = 16a² + b²
  • rich­tig
  • flasch