• Eingangstest Fachrechnen /Farbe
  • Gudrun-Borkenfeld
  • 20.03.2023
  • Mathematik
  • 1. Ausbildungsjahr
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
1
Be­stim­men Sie die An­zahl der Wür­fel.
2 / 2
23 Wür­fel
2
Wie groß ist der PKW-​Stellplatz 2 ?
4 / 4
2,3*5,0 = 11,5 m²
3
Wie groß ist der Raum­in­halt (Vo­lu­men) der Ga­ra­ge ?
6 / 6
6*3*2,5 = 45 m³
4
Wandeln Sie in die angegebene Einheit um:
10 / 10
1) 250 cm
2) 2,3 kg
3) 120 s
4) 11 min
5) 1980 dm
6) 4030 mm
7) 7400 g
8) 1 h 40 min
9) 270 min
10) 24000 cm²
    5
    Clarissas Schwester ist 2 Jahre jünger als sie selbst. Addiert man ihr Alter, sind die Geschwister gemeinsam 30 Jahre alt. Wie alt sind Clarissa und ihre Schwester?
    2 / 2
    (30-2)/2 = 14 Schwes­ter
    14+2 = 16 Cla­ris­sa
    6
    3 Pinsel kosten 1,89 €. Wie viel kosten 12 Pinsel?
    (Runden sie auf zwei Stellen nach dem Komma)
    2 / 2
    12*1,89/3 = 7,56
    7
    Johann verdient monatlich 1602,00 € und gibt davon 300 € für Miete aus.
    Wie viel Prozent sind das?
    (Runden sie auf zwei Stellen nach dem Komma)
    2 / 2
    329*100/1602,00 = 20,54
    8
    In einem großen Betrieb arbeiten 202 Personen. 46 Prozent sich Fachkräfte aus der Chemie. Wie viele Personen sind das?
    (Runden sie auf volle Zahlen)
    2 / 2
    Ant­wort: 202*46/100 = 92,92 Per­so­nen sind Fach­kräf­te aus der Che­mie.
    9
    Beim Räumungsverkauf im Großhandel für Malerbedarf gibt es auf alle Produkte 31 Prozent. Die Großlieferung für das Malerunternehmen kostet 1167,00 Euro. Wie viel hätte die Lieferung außerhalb des Räumungsverkaufs gekostet?
    (Runden sie auf zwei Stellen nach dem Komma)
    2 / 2
    Ant­wort: Die Lie­fe­rung hätte ohne Nach­lass 1167,00*100/(100-31) = 1691,30 € ge­kos­tet.
    10
    Um das 400 Seiten umfassende Handbuch auszudrucken, braucht der Drucker 13 Minuten. Wie lang braucht der Druck, wenn das Handbuch 600 Seiten umfassen würde und wie viele Seiten könnte das Gerät in einer Viertelstunde drucken?
    (Runden sie auf volle Zahlen)
    4 / 4
    600*13/400 = 20
    15*400/13 = 462
    Ant­wort: Der Dru­cker bräuch­te für den Druck von 600 Sei­ten 600*13/400 = 20 Mi­nu­ten.
    In 15 Mi­nu­ten kön­nen 462 Sei­ten ge­druckt wer­den.
    11
    Ein Großprojekt erfordert den Einsatz von 45 Arbeitskräften, die in 12 Stunden zum Ziel kommen. Gut, dass sich der Auftraggeber es sich noch einmal anders überlegt hat und die Forderung zurückgenommen hat, dass die Arbeit nach 17 Stunden fertig sein muss. Wie viele Arbeitskräfte wären dann wohl nötig gewesen?
    (Runden Sie auf zwei Stellen nach dem Komma)
    4 / 4
    Ant­wort: 45*12/17 = 31,76 Ar­beits­kräf­te hät­ten mit an­pa­cken müs­sen, um die Dead­line von 17 Stun­den hal­ten zu kön­nen.
    / 40
    x