• Klassenarbeit Prozentrechnung & Rationale Zahlen - Klasse 7
  • Robert Nikolaus
  • 29.03.2023
  • Mathematik
  • 7
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
Datum: T.M.J
Name: Lücke,groß
Klas­se: 7

Ar­beits­zeit: 45 Min­tu­ten



Hilfs­mit­tel: lee­res Blatt, Ta­schen­rech­ner

1
Um­rech­nung: Ver­voll­stän­di­ge die fol­gen­de Ta­bel­le.
12 / 12



ge­kürz­ter Bruch

Hun­dertstel­bruch

De­zi­mal­zahl

Pro­zent­satz

a)





0,9

90 %

b)





0,45

45 %

c)





0,32

32 %

d)





0,24

24 %

2
Pro­zent­rech­nung: Be­stim­me den feh­len­den Wert in jeder Zeile. Achte auf die rich­ti­ge Ein­heit.
3 / 3



Grund­wert (G)

Pro­zent­satz (p %)

Pro­zent­wert (W)

a)

350 kg

22 %

77 kg

b)

160 m²

5 %

8 m²

c)

150 €

30 %

45 €

3
In einem Hotel über­nach­ten 357 Gäste. Da­durch sind 85 % aller
Bet­ten be­legt. Wie viele Bet­ten hat das Hotel ins­ge­samt?
5 / 5
  • Ge­ge­ben:

  • Ge­sucht:

  • Rech­nung:


  • Ant­wort:
Ge­ge­ben: p % = 85 %; W = 357

Ge­sucht: G = ?

Rech­nung: G = 100 % * W : p % = 100 * 357 : 85 = 100 * 4,2 = 420

Ant­wort: Das Hotel hat ins­ge­samt 420 Bet­ten.
4
Ad­di­ti­on und Sub­trak­ti­on von ra­tio­na­len Zah­len.
Be­rech­ne die feh­len­den Werte.
12 / 12
  • 12 - (−16) = 28
  • 8 + 4 = 12
  • 8 - (−15) = 23
  • (−2) - 12 = −14
  • (−8) + 5 = −3
  • (−5) + 3 = −2
  • (−10) + (−16) = −26
  • 9 + 13 = 22
  • 11 + (−17) = −6
  • 15 + (−8) = 7
  • 10 - (−10) = 20
  • (−18) - 10 = −28
5
Mul­ti­pli­ka­ti­on und Di­vi­si­on von ra­tio­na­len Zah­len.
Be­rech­ne die feh­len­den Werte.
12 / 12
  • (−156) : (−13) = 12
  • (−5) · (−3) = 15
  • (−8) · 13 = −104
  • 17 · 10 = 170
  • (−40) : 10 = −4
  • (−6) · (−15) = 90
  • (−7) · 17 = −119
  • 204 : 17 = 12
  • 10 · 19 = 190
  • (−10) · 10 = −100
  • (−20) : (−4) = 5
  • (−2) · 4 = −8
/ 44
Note
x