• Lkw - Lenkzeit - Beispielaufgabe 1
  • Nico Häger | Julius-Leber-Schule
  • 18.01.2022
  • Wirtschaft
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.

Lkw – Lenkzeit – Beispielaufgabe 1

Sie organisieren einen Transport per Lkw von Frankfurt nach Hamburg. Berechnen Sie, wann der Fahrer ankommt, wenn er am Montag um 8:00 losfährt.
Durchschnittsgeschwindigkeit: 62 km/h
Strecke: 490 km

Zur Berechnung benötigen Sie:

Reguläre Tageslenkzeit:

Lenkzeitunterbrechung:
Lösung
490 : 62 = 7,90 Stunden
Nach 4,5 Stunden eine Pause von 45min bzw. 0,75 Stunden.
Somit ingesamt 7,9 + 0,75 = 8,65 Stunden.
Umrechnen 8 Stunden
0,65 Stunden x 60 = 39 Min
Ingesamt also 8 Stunden 39 Min.
Ankunft am Montag um 16:39Uhr
Musterlösung
Scanne den QR-Code oder klicke auf den Link, dann gelangst Du zum Lösungsvideo.
YouTube-Video

Lkw - Lenkzeit - Übungsaufgabe 1a

Sie organisieren einen Transport per Lkw von Frankfurt nach Bremen. Berechnen Sie, wann der Fahrer ankommt, wenn er am Montag um 6:00 losfährt.
Durchschnittsgeschwindigkeit: 65 km/h
Strecke: 470 km
Lösung
Sie organisieren einen Transport per Lkw von Frankfurt nach Bremen. Berechnen Sie, wann der Fahrer ankommt, wenn er am Montag um 6:00 losfährt.
Durchschnittsgeschwindigkeit: 65 km/h
Strecke: 470 km
470 : 65 = 7,23 Stunden
Nach 4,5 Stunden eine Pause von 45min bzw. 0,75 Stunden.
Somit ingesamt 7,23 + 0,75 = 7,98 Stunden.
Umrechnen 7 Stunden
0,98 Stunden x 60 = 58,8
Ingesamt also 7 Stunden 58,8 Min.
Ankunft am Montag um 13:59 Uhr
Musterlösung
Scanne den QR-Code oder klicke auf den Link, dann gelangst Du zum Lösungsvideo.
YouTube-Video

Lkw - Lenkzeit - Übungsaufgabe 1b

Sie organisieren einen Transport per Lkw von Frankfurt nach Rotterdam. Berechnen Sie, wann der Fahrer ankommt, wenn er am Dienstag um 11:30 losfährt.
Durchschnittsgeschwindigkeit: 67 km/h
Strecke: 450 km
Lösung
Sie organisieren einen Transport per Lkw von Frankfurt nach Rotterdam. Berechnen Sie, wann der Fahrer ankommt, wenn er am Dienstag um 11:30 losfährt.
Durchschnittsgeschwindigkeit: 67 km/h
Strecke: 450 km
450 : 67 = 6,72 Stunden
Nach 4,5 Stunden eine Pause von 45min bzw. 0,75 Stunden.
Somit ingesamt 6,72 + 0,75 = 7,47 Stunden.
Umrechnen 7 Stunden
0,47 Stunden x 60 = 28,2 Min = 29 Min
Ingesamt also 7 Stunden 29 Min.
Ankunft am Montag um 18:59 Uhr
Musterlösung
Scanne den QR-Code oder klicke auf den Link, dann gelangst Du zum Lösungsvideo.
YouTube-Video
x