• Lösung Verkaufspreiskalkulation
  • NiclasHackenberg
  • 27.11.2020
  • Mathematik
  • 8
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
  • Ladenbesitzer müssen sich genau überlegen zu welchen Preisen sie ihre Waren verkaufen. Damit sie die Waren nicht zu billig verkaufen, wodurch sie Verluste machen würden, bedarf es einer Verkaufspreiskalkulation. Dadurch errechnen die Verkäufer den Verkaufspreis für ihre Waren.
    Auf dem folgenden Arbeitsblatt siehst du zwei Aufgaben zu diesem Themenbereich.
    • Bearbeite die Aufgaben und schreibe jeweils einen Lösungssatz dazu!
    • Du kannst dir das Arbeitsblatt entweder ausdrucken oder du rechnest die Aufgaben in deinem Heft.
    1
    Herr Maier musste das Dach seiner Garage sanieren lassen. Der Nettopreis beträgt 2800,- Euro; hinzu kommen 16 Mehrwertsteuer. Wenn die Rechnung innerhalb von 8 Tagen beglichen wird, werden auf den Bruttobetrag 2 Skonto gewährt. Herr Maier schlägt auf den Nettobetrag 14 % auf und überweist das Geld sofort. Hat Herr Maier vernünftig gehandelt?

    Lösung:

    Herr Maiers Ansatz:

    Er zieht von den 16% die 2% Skonto ab.

    16 % - 2% = 14 %

    Dann rechnet er den Nettobetrag von 2800€ und die 14% der 2800€ zusammen.

    2800€ + 2800€ * 0,14 = 3192€

    Richtiger Ansatz:

    Erst die Mehrwertsteuer zum Nettobetrag dazu rechnen.

    2800€ + 2800€ * 0,16 = 3248€

    Dann die 2% vom Bruttobetrag abziehen.

    3248€ - 3248€ * 0,02 ~ 3183€

    Die Differenz zwischen dem Betrag, den er hätte zahlen müssen, und dem Betrag, den er gezahlt hat, solltest du nun bestimmen.

    3192€ - 3183€ = 9€

    A: Er hat nicht vernünftig gehandelt, da er so 9€ zu viel zahlt.

  • 2
    Eine Ware kostet mit 16% Mehrwertsteuer 346,84 €. Schreibe einen Rechenausdruck auf, mit dem der Preis ohne MWSt berechnet werden kann.

    Lösung:

    x entspricht 100%, ist also der Grundwert.

    Stelle nun eine Gleichung auf. Bei dieser musst du x mit dem Prozentwert, zusätzlich der Mehrwertsteuer (100% + 16% = 116% = 1,16), multiplizieren und nach x auflösen.

    x * 1,16 = 346,84€ ∣ :1,16

    x = 346,84€ : 1,16

    x = 299€

    A: Die Ware kostet ohne Mehrwertsteuer 299€.