• Größen und Einheiten: Zeit
  • ttry-Katalog
  • 06.10.2020
  • Mathematik
  • 5, 6
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.

Zeiteinheiten

Minuten und Sekunden

1
Fülle die Lücken.
  • 9 min = 540 s
  • 5 min = 300 s
  • 2 min = 120 s
  • 8 min = 480 s
  • 13 min = 780 s
  • 11 min = 660 s
  • 15 min = 900 s
  • 1 min = 60 s
2
Wandle zuerst die ganzen Minuten in Sekunden um und addiere dann die noch fehlenden Sekunden.
  • 15 min 19 s = 900 s + 19 s = 919 s
  • 16 min 26 s = 960 s + 26 s = 986 s
  • 7 min 28 s = 420 s + 28 s = 448 s
  • 16 min 13 s = 960 s + 13 s = 973 s
  • 4 min 15 s = 240 s + 15 s = 255 s
  • 2 min 26 s = 120 s + 26 s = 146 s
3
Wandle nun die gegebenen Sekunden in Minuten und Sekunden um.
  • 280 s = 240 s + 40 s = 4 min 40 s
  • 468 s = 420 s + 48 s = 7 min 48 s
  • 333 s = 300 s + 33 s = 5 min 33 s
  • 818 s = 780 s + 38 s = 13 min 38 s
  • 786 s = 780 s + 6 s = 13 min 6 s
  • 651 s = 600 s + 51 s = 10 min 51 s
4
Addiere die Sekunden. Das Ergebnis kann größer als eine Minute sein.
  • 51 s + 53 s = 1 min 44 s
  • 27 s + 37 s = 1 min 4 s
  • 40 s + 16 s = 0 min 56 s
  • 41 s + 53 s = 1 min 34 s
  • 1 s + 13 s = 0 min 14 s
  • 39 s + 35 s = 1 min 14 s
5
Addiere die Stunden und Minuten.
  • 5 h 2 min + 2 h 48 min = 7 h 50 min
  • 5 h 32 min + 12 h 20 min = 17 h 52 min
  • 9 h 38 min + 8 h 57 min = 18 h 35 min
  • 8 h 37 min + 8 h 29 min = 17 h 6 min
  • 7 h 46 min + 9 h 59 min = 17 h 45 min
  • 11 h 35 min + 5 h 16 min = 16 h 51 min
6
Subtrahiere die Stunden und Minuten.
  • 13 h 47 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 9 h 27 min = 4 h 20 min
  • 11 h 33 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 6 h 49 min = 4 h 44 min
  • 19 h 55 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 10 h 36 min = 9 h 19 min
  • 14 h 55 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 7 h 4 min = 7 h 51 min
  • 15 h 47 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 4 h 33 min = 11 h 14 min
  • 9 h 3 min \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 1 h 36 min = 7 h 27 min

Im Vergleich zur vorherigen Aufgabe hat sich hier nur die Ausgabe geändert. Die Variablen und Berechnungs-vorschriften sind dieselben.

7
Addiere die Tage und Stunden.
  • 9 d 11 h + 7 d 3 h = 16 d 14 h
  • 4 d 18 h + 7 d 4 h = 11 d 22 h
  • 2 d 9 h + 5 d 7 h = 7 d 16 h
  • 9 d 1 h + 6 d 10 h = 15 d 11 h
  • 3 d 13 h + 5 d 18 h = 9 d 7 h
8
Subtrahiere die Tage und Stunden.
  • 13 d 6 h \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 7 d 22 h = 5 d 8 h
  • 16 d 7 h \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 7 d 18 h = 8 d 13 h
  • 14 d 16 h \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 5 d 17 h = 8 d 23 h
  • 9 d 23 h \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 3 d 20 h = 6 d 3 h
  • 8 d 15 h \gdef\cloze#1{{\raisebox{-.05em}{\colorbox{none}{\color{526060}{\large{$\displaystyle #1$}}}}}} - 7 d 5 h = 1 d 10 h
9
Wandle zuerst die ganzen Tage in Stunden um und addiere dann die restlichen Stunden.
  • 8 d 23 h = 215 h
  • 2 d 23 h = 71 h
  • 4 d 19 h = 115 h
  • 7 d 13 h = 181 h
  • 6 d 10 h = 154 h
  • 6 d 2 h = 146 h
  • 6 d 17 h = 161 h
  • 5 d 15 h = 135 h
  • 9 d 23 h = 239 h
10
Wandle nun die gegebenen Stunden in Tage und Stunden um.
  • 211 h = 192 h + 19 h = 8 d 19 h
  • 241 h = 240 h + 1 h = 10 d 1 h
  • 51 h = 48 h + 3 h = 2 d 3 h
  • 69 h = 48 h + 21 h = 2 d 21 h
  • 150 h = 144 h + 6 h = 6 d 6 h
  • 179 h = 168 h + 11 h = 7 d 11 h

Rechnen mit Zeitspannen

1
Addiere die Stunden. Das Ergebnis kann über einen Tag hinaus gehen.
  • 13 h + 13 h = 1 d 2 h
  • 20 h + 5 h = 1 d 1 h
  • 12 h + 6 h = 0 d 18 h
  • 13 h + 14 h = 1 d 3 h
  • 3 h + 11 h = 0 d 14 h
  • 7 h + 11 h = 0 d 18 h

Um die korrekte Anzahl an Tagen zu erhalten, muss der Quotient der Summe (#a + #b) und 24 noch mittels der floor-Funktion abgerundet werden. So verhält es sich in den nächsten Aufgaben auch mit den Stunden bzw. Minuten.

2
Addiere die Minuten. Das Ergebnis kann über eine Stunde hinaus gehen.
  • 21 min + 49 min = 1 h 10 min
  • 34 min + 37 min = 1 h 11 min
  • 32 min + 27 min = 0 h 59 min
  • 27 min + 41 min = 1 h 8 min
  • 56 min + 42 min = 1 h 38 min
  • 28 min + 44 min = 1 h 12 min

Stunden und Minuten

3
Fülle die Lücken.
  • 8 h = 480 min
  • 2 h = 120 min
  • 7 h = 420 min
  • 12 h = 720 min
  • 14 h = 840 min
  • 6 h = 360 min
  • 9 h = 540 min
  • 12 h = 720 min
  • 6 h = 360 min
4
Wandle zuerst die ganzen Stunden in Minuten um und addiere dann die restlichen Minuten.
  • 15 h 42 min = 900 min + 42 min = 942 min
  • 2 h 15 min = 120 min + 15 min = 135 min
  • 19 h 16 min = 1140 min + 16 min = 1156 min
  • 16 h 32 min = 960 min + 32 min = 992 min
  • 12 h 46 min = 720 min + 46 min = 766 min
  • 19 h 21 min = 1140 min + 21 min = 1161 min
5
Wandle nun die gegebenen Minuten in Stunden und Minuten um.
  • 700 min = 660 min + 40 min = 11 h 40 min
  • 378 min = 360 min + 18 min = 6 h 18 min
  • 508 min = 480 min + 28 min = 8 h 28 min
  • 758 min = 720 min + 38 min = 12 h 38 min
  • 702 min = 660 min + 42 min = 11 h 42 min
  • 268 min = 240 min + 28 min = 4 h 28 min

Tage und Stunden

6
Fülle die Lücken.
  • 7 d = 168 h
  • 8 d = 192 h
  • 4 d = 96 h
  • 5 d = 120 h
  • 7 d = 168 h
  • 9 d = 216 h
  • 1 d = 24 h
  • 9 d = 216 h
  • 10 d = 240 h

Rechnen mit Uhrzeiten

Um zu verhindern, dass bei der gegebenen Uhrzeit einstellige Minuten ausgegeben werden, wurde die entsprechende Variable (#m1) zwischen 10 und 59 gewählt.

1
Berechne die Uhrzeit.
  • Wir haben 8:45 Uhr. Wenn nun 2 Stunden und 14 Minuten vergehen, wie spät ist es dann? Antwort: Es ist 10:59 Uhr.
  • Es ist 7:59 Uhr. Welche Uhrzeit haben wir 5 Stunden und 30 Minuten später?
    Antwort: Es ist 13:29 Uhr.
  • Wir haben 9:28 Uhr. Wenn nun 6 Stunden und 46 Minuten vergehen, wie spät ist es dann? Antwort: Es ist 16:14 Uhr.
  • Wir haben 6:39 Uhr. Wenn nun 10 Stunden und 55 Minuten vergehen, wie spät ist es dann? Antwort: Es ist 17:34 Uhr.

Auch bei den Aufgaben 2 und 3 hat sich im Vergleich zur ersten Aufgabe nur die Ausgabe geändert.

2
Berechne die Uhrzeit.
  • Es ist 16:20 Uhr. Welche Uhrzeit wurde vor 7 Stunden und 51 Minuten angezeigt? Antwort: Es war 8:29 Uhr.
  • Es ist 8:37 Uhr. Welche Uhrzeit wurde vor 3 Stunden und 34 Minuten angezeigt? Antwort: Es war 5:3 Uhr.
  • Wir haben 20:58 Uhr. Wie spät war es vor 11 Stunden und 38 Minuten?
    Antwort: Es war 9:20 Uhr.
  • Wir haben 11:12 Uhr. Wie spät war es vor 3 Stunden und 22 Minuten?
    Antwort: Es war 7:50 Uhr.

Wenn eine gegebene Uhrzeit von dem Baustein berechnet wird (wie in Aufgabe 2 und 3), lässt es sich nicht gänzlich vermeiden, dass einstellige Minuten vorkommen.

3
Wie viel Zeit ist vergangen zwischen...
  • ... 8:59 Uhr und 16:20 Uhr? Antwort: 7 Stunden und 21 Minuten
  • ... 8:56 Uhr und 14:34 Uhr? Antwort: 5 Stunden und 38 Minuten
  • ... 2:18 Uhr und 13:13 Uhr? Antwort: 10 Stunden und 55 Minuten
  • ... 8:22 Uhr und 13:56 Uhr? Antwort: 5 Stunden und 34 Minuten