Profilbild von steff14
  • Kohlenhydrate
  • steff14
  • 25.04.2018
  • Weiterbildung
  • Sachunterricht
  • 1. Lehrjahr
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
  • https://www.tutory.de/w/437b09a0
    Kohlenhydrate
    1
    Schreibe die richtigen Wörter in die Felder!

    Alle Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs enthalten größere Mengen an Kohlenhydraten (auch genannt). Sie sind von größter Bedeutung für Getreide und Mehl verarbeitende Berufe. Aber auch tierische Lebensmittel enthalten gewisse Mengen an Kohlenhydraten: z. B. in allen Milchprodukten oder in der Leber.
    Der Name »Kohlenhydrate« rührt daher, dass man früher glaubte, in allen Zuckerstoffen würden die Elemente Wasserstoff und Sauerstoff stets im Verhältnis 2:1 (wie im Wasser) vorkommen, und bezeichnete daher diese Stoffgruppe als »Hydrate des Kohlenstoffs«; die allgemeine Summenformel würde daher lauten: Cn(H2O)n. Mittlerweile wurden jedoch noch zahlreiche natürliche Zucker nachgewiesen, in denen Wasserstoff und Sauerstoff in einem anderen Verhältnis enthalten sind. Die Bezeichnung »Kohlenhydrate« blieb aber erhalten. Die Namen der einzelnen Zucker enden mit der Silbe .

    Einteilung der Kohlenhydra

    Einteilung der Kohlenhydrate

    Einteilung der Kohlenhydrate
    2
    Schreibe die richtigen Wörter in die Felder!

    Die für die Nahrungsmittelproduktion wichtigen Zuckerstoffe lassen sich nach der Anzahl der Einfachzucker-Moleküle in drei Gruppen einteilen: , , .

    Einfachzucker

    Doppelzucker

    Vielfachzucker

    Füllen Sie die Tabelle aus. verwenden sie dafür die lateinischen Begriffe, außer bei den Vielfachzucker
  • https://www.tutory.de/w/437b09a0

    Bildung von Kohlenhydrate

    Name des Elements

    Chemisches Kurzzeichen

    Chemische Elemente, aus denen Kohlenhydrrate aufgebaut sind.
    Bildunterschrift/Quelle
    Bildunterschrift/Quelle
    Bildunterschrift/Quelle
    Bildunterschrift/Quelle