• Fairer Kaffee
  • ced6ffd2
  • 16.02.2020
  • Informatik
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
  • Kaffee: Anbaugebiete - Kaffeesorten

    Kaffeanbauanbaugebiete der 14 größten Kaffeeananbieter der Welt: r - robusta, a - arabica, m - gemischt

    Kaffeesorten: arabica und robusta

    Ursprünglich stammt der Kaffee aus der Provinz „Kaffa“, dem Hochland Äthiopiens. Lange Zeit war bei den Arabern der Kaffeeanbau Staatsgeheimnis und die Ausfuhr von Pflanzen verboten. Die Seefahrer brachten den Kaffee zunächst schmuggelnd über den südarabischen Hafen (heute Jemen)  „Mocha“ nach Europa. Erst 1677 eröffnete das erste deutsche Kaffeehaus in Hamburg.

    Tieflandkaffee (Caffea robusta)

    Hochlandkaffee (Caffea arabica)

    Höhenlage

    unter 600 m

    zwischen 600 und 2000 m

    Frucht

    wächst und reift schnell

    wächst und reift langsam

    Bohne

    rundlich, Einkerbung ist eher gerade und tief

    längliche Form mit flacher, häufig wellenförmiger Einkerbung

    Aroma

    durch Chlorogensäure und Gerbstoffe bitter, muffig

    aromareich, mild, feine Säure,
    höherer Fett- und Zuckergehalt

    Aufguss

    flach, es fehlen die Säure und Farbe, wenig ergiebig

    füllig, hochfeine Säure, kräftige Farbe

    Koffeingehalt

    2 bis 4,5 Prozent

    1,1 bis 1,7 Prozent

    Preis

    niedrig

    hoch

    Arabica vs. Robusta – Was sind die Unterschiede?
    Achtung: In Minute 3:23 hat sich ein kleiner (aber nicht unrelevanter) Fehler eingeschlichen. Die Angaben zu Chlorogensäure sind vertauscht: Arabica Kaffee ...
    YouTube-Video
  • Von der Kaffeekirsche zum Röstkaffee

    Von der Kaffeekirsche zum Röstkaffee bei APROLMA
    Bei unserem Handelspartner, der Frauengenossenschaft APROLMA in Honduras rösten die Mitglieder ihren Kaffee selbst. Im Video seht ihr den Weg von der ...
    YouTube-Video
    angebaut
    geröstet
    abgepackt

    Fairer Kaffee im Ursprungsland geröstet

    APROLMA (Asociación de Productoras Libres de Marcala)
    Honduras

    Ziel dieser 2013 gegründeten Frauenkooperative ist die Vermarktung von hochwertigem Bio-Kaffee. Aus der Region Marcala kommen die besten honduranischen Arabica-Kaffees.

    Musterkalkulation

    3x so viel bleibt im Ursprungsland

    #mehrWertFürAlle

    https://t1p.de/arua

    Weitere Kaffeeproduzenten, die ihren Kaffee selbst rösten

    FEDECOCAGUA in Guatemala

    FEDECOCAGUA lieferte 1973 die Bohnen für den ersten fairen Kaffee auf dem deutschen Markt – in 40 Jahren gemeinsamer Fair-Handels-Geschichte hat sich hier Einiges getan. Die eigene Rösterei ist nur ein Beispiel dafür.

    MUSASA in Ruanda

    MUSASA ist eine von sechs Kooperativen, die gemeinsam die Rösterei Rwashoscco gegründet haben – zunächst, um Zugang zum Weltmarkt zu erhalten. Die GEPA unterstützt die Bio-Umstellung der Rösterei – ab jetzt ist auch „Bio Café MUSASA“ im Handel erhältlich.

    Weitere Infos

    Weitere Infos

    https://t1p.de/rc1b

    https://t1p.de/ftwe