• Modul 2 Rohstoffe
  • anonym
  • 16.07.2019
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  • 1
    In welche Gruppen lassen sich Zuckerarten klassifizieren?
    • Proteine, Lipide, Kohlenhydrate
    • Fruktose, Dextrose, Galaktose
    • Monosaccharide, Disaccharide, Polysaccharide
    • Einfachzucker, Dreifachzucker, Vierfachzucker
    2
    Was bedeutet hygroskopisch?
    • Dass der Stoff eher fettlöslich ist
    • Dass der Stoff sowohl fett-, als auch wasserlöslich ist
    • Dass der Stoff wasseranziehend ist
    • Dass der Stoff eine raue Oberfläche besitzt
    3
    Warum wird Milch meist homogenisiert?
    • Zur Verhinderung des hydrolitischen Verderbs
    • Um ein Aufrahmen zu verhindern
    • Zur Verlangsamung des oxidativen Fettverderbs
    • Zur Verzögerung des Aufrahmens
    4
    Wieviel Zucker kann in 20°C warmen Wasser aufgelöst werden?
    • ca. 70%
    • ca. 35%
    • ca. 50%
    • ca. 80%
    5
    Welche Aussage ist falsch? Staubzucker...
    • wird aus Kristallzucker hergestellt.
    • hat eine höhere Süßkraft als Kristallzucker.
    • neigt eher zu Verklumpungen im Vergleich zu Kristallzucker.
    • schmeckt süßer als Kristallzucker.
    6
    Aus welchen Rohstoffen wird Saccharose hergestellt?
    • Bananen, Rüben, Orangen
    • Rüben, Ahorn, Zuckerrohr
    • Ahorn, Milch, Birnen
    • Zuckerfrucht, Palmen, Melasse
  • 7
    Welches Milch-Wärmebehanldungsverfahren sorgt für eine Haltbarkeit von bis zu einem Jahr?
    • Pasteurisieren
    • Desinfizieren
    • Ultrahocherhitzen
    • Sterilisieren
    8
    Was sind die wichtigsten Milchpulverarten! (falsche Antwort!)
    • Magermilchpulver
    • Vollfettmilchpulver
    • Vollmilchpulver
    • Sahnepulver
    9
    Welche Eigenschaften hat Walzenvollmilchpulver?
    • gelbliche Farbe, denaturierte Eiweiße, mäßige Löslichkeit
    • weißliche Farbe, kugelförmig, mäßige Löslichkeit
    • gelbliche Farbe, karamellartiger Geschmack, gute Löslichkeit
    • Proteine unbeschädigt, karamellartiger Geschmack, weißliche Farbe
    10
    Was ist der größte Unterschied zwischen Butter und Butter-reinfett?
    • PH-Wert
    • Lecithingehalt
    • Streichfähigkeit
    • Fettgehalt
    11
    Welches Milchpulver ist gesucht : Fettgehalt ca. 26 %, Wassergehalt ca. 4 %, Laktoseanteil ca. 36-38 %
    • Sprühmagermilchpulver
    • Walzenvollmilchpulver
    • Sahnepulver
    • Walzenjoghurtpulver
    12
    Welchen Fettgehalt hat Magermilchpulver ?
    • unter 1%
    • max. 10%
    • ca. 26%
    • bis 42%
  • 13
    Bei Aromen handelt es sich um Erzeugnisse, die... (falsche Antwort)
    • zum Verzehr bestimmt sind.
    • einen beonderen Geruch erzeugen.
    • einen besonderen Geschmack erzeugen.
    • nicht zum Verzehr bestimmt sind.
    14
    Warum werden Aromen eingesetzt?
    • Um natürliche Rohstoffe zu ersetzen.
    • Schokoladengeschmack in der Schokolade verstärken.
    • Um naturgegebene Rohstoffschwankungen auszugleichen
    • Um eine bestimmte Farbe zu erzeugen.
    15
    Gemäß Täuschungsparagraf dürfen folgende Lebensmittel nicht in den Verkehr gebracht werden: (falsche Antwort)
    • nachgemachte Lebensmittel.
    • Lebensmittel, deren schwacher Geschmack durch Aroma verstärkt wird.
    • Lebensmittel, die den Anschein einer besseren Beschaffenheit erwecken.
    • Lebensmittel, die in ihrem Nähr- oder Genusswert nicht unerheblich gemindert sind.
    16
    Was ist eine Emulsion?
    • Ein Feststoff, der mit einer Flüssigkeit vermischt ist.
    • Eine Flüssigkeit, mit darin gelöstem Feststoff.
    • Zwei Flüssigkeiten, die vermischt sind.
    • Zwei Feststoffe, die vermischt sind.
    17
    Welche Wirkung hat Sojalecithin in Schokolade nicht?
    • Kein Zugabeoptimum
    • Einsparung von Kakaobutter
    • Verkürzung des Prozessablaufes
    • Verbesserung der Fließfähgkeit.
  • 18
    Welche gesetzliche Bestimmung trifft für Sojalecithin zu?
    • Nur zugelassen für Schokoladenprodukte
    • Zugabemaximum 0,9 Prozent.
    • Kennzeichnungspflichtig.
    • Muss immer mit der E-Nummer gekennzeichnet werden.
    19
    Welche E-Nummer hat Sojalecithin?
    • E-476
    • E-376
    • E-833
    • E-322
    20
    Welche Lebensmittel enthalten viel Lecithin? (falsche Antwort)
    • Raps
    • Haselnuss
    • Sonnenblumen
    • Eier
    21
    Was ist eine Öl-in-Wasser Emulsion?
    • Wenig Wasser in viel Fett verteilt.
    • Wasser und Fett sind zu gleichen Teilen enthalten.
    • Wenig Fett in viel Wasser verteilt.
    • Viel Öl in wenig Wasser verteilt.
    22
    Was versteht man unter der Abkürzung HLB?
    • Hybride Leistungsbündel
    • Hamburgische Landesbank
    • Hydro laterale Bindung
    • Hydrophile-Lipophile-Balance