• Reize wahrnehmen
  • antjeh
  • 29.05.2017
  • Allgemeine Hochschulreife
  • Biologie
  • 7
  • https://www.tutory.de/w/af8cba20

    Geschmacks – und Geruchssinn der Achatschnecke

    Es gibt Lebensmittel, die wir besonders gern essen, weil sie schön süß schmecken. Es gibt aber auch andere bei denen wir das Gesicht verziehen, weil sie besonders sauer sind. Wieder andere Lebensmittel schmecken besonders salzig. Meistens können wir anhand des Geruchs erahnen, wie das jeweilige Lebensmittel wohl schmeckt. Aber wie ist das bei den Achatschnecken ? Können sie Riechen und Schmecken ? Und wie reagieren sie auf saure , salzige, bittere oder süße Speisen?

    Dies wollen wir mithilfe eines Versuchs herausfinden.

    Dazu benötigt ihr:

    • Salami
    • Zitrone
    • Salatblatt
    • Zwiebel

    Vorsicht!

    Schnecken reagieren sehr empfindlich auf Säure, berührt sie daher nicht direkt mit der Zitrone.

    • Käse
    • Löwenzahn
    • Minze
    • Petersilie

    Durchführung des Versuchs:

    1. Setzt die Schnecke auf ihrer Unterlage auf den Tisch.
    2. Haltet ihr nun nacheinander die verschiedenen Lebensmittel vor ihren Kopf, in Reichweite der Tastfühler.
    3. Wartet einige Sekunden, bis die Schnecke eine eindeutige Reaktion auf das jeweilige Lebensmittel zeigt.
    1Welches Verhalten hat eure Schnecke in dem Versuch gezeigt? ( Wie hat sie
    auf die verschiedenen Lebensmittel reagiert ? )
  • https://www.tutory.de/w/af8cba20
    2Wertet den Versuch aus : Können Achatschnecken anhand von
    Geschmack und Geruch die verschiedenen Lebensmittel unterscheiden ? Interpretiert das beobachtete Verhalten mit Bezug auf die Lebensweise der Schnecke.