Profilbild von SonjaHennig
  • Bewertungskriterien: Learning Snacks
  • SonjaHennig
  • 05.05.2017
  • Allgemeine Hochschulreife
  • Medien, Deutsch, Geschichte
  • 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
  • https://www.tutory.de/w/b1b43420

    Textarbeit mit Learning Snacks

    Aufgabe:

    Im Unterricht wollen wir Texte/Inhalte zu Learning Snacks umgestalten.
    Das kann nur gelingen, wenn man einen Text gründlich liest und gut versteht. Der Learning Snack soll euren Mitschüler*innen helfen, sich das Wissen auch ohne die Textvorlage zu erarbeiten.

    Bewertungskriterien: Learning Snacks

    Text/Inhalt:

    Snackname:

    Ersteller:

    Formale Gestaltungmax. 2 Punkte
    Rechtschreibung / Zeichensetzung / Grammatik
    Der sprachliche Ausdruck ist angemessen (gerne locker, doch passend zur Lernsituation).
    Das Urheberrecht wird eingehalten (z. B. Bildnachweise, Zitate).
    Die Überschrift ist informativ (Titel der Textgrundlage, evtl. Quelle),
    der Snack beginnt mit einer Begrüßung und der Einführung ins Thema.
    Pausen zwischen den Elementen strukturieren den Snack sinnvoll.
    Das Verhältnis zwischen erklärenden und fragenden Elementen ist ausgewogen.
    Der Snack endet mit der Verabschiedung und Nennung der Verfasser (Vornamen).
    Inhaltliche Gestaltung (Reduktion)max. 6 Punkte
    Komplexe Inhalte werden auf wesentliche Aspekte reduziert.
    Erklärende Elemente erläutern die wichtigsten Textaussagen verständlich ...
    ... und sind inhaltlich korrekt.
    Inhaltliche Gestaltung (Angemessenheit)max. 3 Punkte
    Die Fragen passen zum vorhergehenden Erklärteil...
    ... und die Antwortmöglichkeiten regen zum Nachdenken an.
    Der inhaltliche Zusammenhang ("roter Faden") der Elemente ist deutlich.
    Inhaltliche Gestaltung (Kreativität)max. 5 Punkte
    Der Snack enthält passende Elemente zur Veranschaulichung, Vertiefung oder Erkundung (Links z. B.: Videos, Websites,*.pdf)
    Note

    __________/ 46 P.